Логотип журнала
Интерьер ресторана

Рестораны и развлечения
Алматы


Наслаждение вкусом
 


 Главная   Начало раздела

Марципан – волшебное чудо

Марципан – это восточная сладость, состоящая из 35% высококачественной сахарной пудры и 65% растертого до порошкообразного состояния миндального ореха. Эта масса замешивается, как тесто, а затем из нее можно приготовить все, что угодно.
Когда входишь в магазин-кондитерскую при Музее марципана в Будапеште, который находится на первом этаже отеля Hilton, кажется, попадаешь в новогоднюю сказку. Глаза разбегаются по пестрым праздничным полкам, прилавкам, витринам. Чего здесь только нет! Красивые, веселые коробки с разноцветными блестящими обертками, разложенные на соломенных тарелочках пасхальные яйца, разноцветные розы, астрологические символы, фрукты и овощи в корзиночках, заяц на велосипеде, медвежонок с бочонком меда... А запахи! Ваниль, шоколад, ром, корица, миндаль, кофе…
Фото Кароя Сабо А вместо доброго Дедушки Мороза – невысокий, крепкий мужчина с седыми усами и цепкими, все замечающими глазами. Ему 82 года, и его имя известно всей Европе. Это Карой Сабо, или, как его почтительно называют в Европе, Король марципана, и любовно в Венгрии – Сабо бачи (дядюшка Сабо).
Чувства всех, переступивших порог музея, непередаваемы – восхищение, удивление, восторг! Выполненные в миниатюре «визитные карточки» многих городов мира – монументальный венгерский Парламент, Цепной мост через Дунай, московский собор Василия Блаженного, главный венский собор святого Стефана с ажурными башенками и разноцветной мозаичной крышей. Мастерски изображенные многочисленные портреты знаменитых людей, сделанные из марципана. Королева Сиси почти в полный рост, Белоснежка и семь гномов, Гарри Поттер, карета, запряженная тройкой лошадей, и другие сладкие сценки из сказок. Целое семейство кактусов, «вышитые» крестиком подушки и салфетки…
И все это сделано руками Сабо бачи. Все его произведения – из жизни: дворцы, мосты, соборы, а еще красивые девушки, которые всегда рядом, реальные исторические личности и сказочные герои. Множество «сладких» работ у мастера имеются и в других его музеях. Например, в городе Печ «прописаны» марципановые двухметровый Элвис Пресли, Домский собор, макет самой большой синагоги в Венгрии. А в Сентендрё есть карта старой Венгрии и портрет Марии Терезии с многочисленными членами семейства – самая большая картина из коллекции его работ. Но не только с любимым марципаном работает Карой Сабо: там же, в Сентендрё, здание Парламента выполнено им из шоколада, столовый сервиз – из сахара…
В планах Мастера на будущее – открытие мини-музея марципана на его родине, в Трансильвании, зал ренессанса в гостинице-дворце Бикал. «А третий, – задорно смеется Сабо бачи, – обязательно открою в Казахстане. У меня в голове уже засела эта идея. Я владею французским, арабским, немецким, венгерским, а если приеду к вам, выучу казахский».
Глядя на него, веришь, а ведь и правда, сделает и выучит: с его помощью в Москве при кондитерской «Эстерхази» уже создана экспозиция, отражающая историю города в марципановых картинах. А у нас, в Алматы, тоже существует кондитерская «Эстерхази»…
Мастер счастлив, что у него есть возможность творить не только для существования, но и для души. То, что стоит под стеклом в музеях, – радует, восхищает, поражает, заставляет увидеть новые грани жизни.
Приглашая посетить свой магазинчик-кафе, Сабо бачи предлагает: «Сначала попробуй, а потом покупай». В помещении магазинчика стоят несколько столиков, где можно попить кофе, чай, продегустировать вино и попробовать любые марципановые «вкусняшки». Можно посидеть и за столиками прямо на улице. Приветливые девушки ловко и быстро сервируют стол, советуют отведать фирменных пирожных, мороженого, печенья или кусочек тортика. Не соблазниться невозможно – все очень необычное, стильное, а главное, вкусное.
Не каждый сразу уловит прелесть марципана, но если наступит «прозрение», тот на всю жизнь станет пленником этого специфического лакомства и, приезжая в Будапешт или в Вену, непременно увезет отсюда сладкие сувениры, сотворенные его руками. И. наверное, это самый лучший новогодний подарок!

МарципанМарципан

"Рестораны и развлечения", №39 (2008 г.)


При использовании материала указание на источник и активная гиперссылка на эту страницу обязательны.



Сайт создан в системе uCoz