Логотип журнала
Интерьер ресторана

Рестораны и развлечения
Алматы


Энотека: Гастрономический ужин в компании с FRESCOBALDI
 


 Главная   Начало раздела

Гастрономический ужин в компании с FRESCOBALDI


Более семисот лет назад знатная флорентийская семья Фрескобальди занялась производством вина. Шли столетия, их профессионализм рос, страсть становилась мудростью, и не только из-за способностей и терпения, но и благодаря их любви к земле и ощущению уникального духа новаций, что всегда было визитной карточкой этого семейства из Тоскании. Благодаря способности осознавать важность стратегического партнерства Frescobaldi в течение последних лет стал одним из наиболее признанных во всем мире тосканских производителей вина, лидером в создании отличной комбинации между традицией и модернизацией.


Фото Джузеппе Парьяни

Великолепная возможность насладиться гармонией высокой кухни и вина алматинским гурманам была предоставлена во время изысканных гастрономических вечеров, проведенных рестораном The Grill отеля Hyatt Regency Almaty совместно с компанией KWС. Более месяца шеф-повар отеля Hyatt Regency Almaty Марин Лютхард и шеф-повар ресторана The Grill Марк Дилленц создавали особенное меню. И затем в течение недели на ужинах в ресторане The Grill гостям предлагались изысканные блюда, оттеняющие и раскрывающие вкус поданных для дегустации вин Frescobaldi.
Представить вина Frescobaldi в Казахстан прибыл директор по экспорту компании, профессиональный знаток вин и великолепный собеседник господин Джузеппе Парьяни. не упустил возможности задать ему несколько вопросов.
Господин Парьяни, в чем принципиальное отличие итальянских вин от тех, что производятся в других странах мира?
– Мы традиционно делим вина на две категории – вина Старого света и Нового света. В Старом свете занимаются виноделием с давних времен. Во Франции вино производится уже более двух тысяч лет, в Италии – более трех тысяч, потому что римляне обрабатывали виноград на высшем уровне и этим прославились. Также давно вина производят такие страны, как Армения, Турция.
Новый свет – это страны, в которых виноград стали возделывать эмигранты – Австралия, Америка, Южная Африка. У них короткая история. И как часто китайская или тайская еда, подаваемая в европейских отелях, сильно отличается от истинного вкуса кухни этих народов, так и вина Нового Света отличны от классических вин. Но они, безусловно, достойны внимания, и каждый раз, когда я приезжаю в Австралию, я пробую максимальное количество сортов вин. Мне нравится открытость австралийских виноделов к экспериментам. И здесь очень подходит сравнение с музыкой: человек вряд ли сможет каждый день слушать оперу, нужна и популярная музыка.
В Италии вино производится в каждой точке виноделия – и там, где тепло, и там, где прохладно, в горных районах и на низменностях. Поэтому вина, производимые, например, только в Тоскане, отличаются одно от другого. В целом итальянские вина – столовые, потому что они наиболее полно раскрываются в сочетании с едой. Например, для аперитива в пять часов австралийское вино может быть более приятным, чем итальянское, которое действует более седативно, содержит больше танинов. Не все, но большинство итальянских вин делают «комплимент» еде, и не только итальянской, конечно. Вчера мы ели плов, к которому прекрасно подошел Nipozzano от Frescobaldi.
Шеф-поварами отеля совместно с представителями компании Frescobaldi было разработано наиболее гармоничное меню сегодняшнего вечера. А какие еще блюда вы можете порекомендовать к винам от Frescobaldi?
– Сначала мне бы хотелось сделать комплимент ресторану The Grill. Далеко не в каждом меню даже самых высоких ресторанов блюда сопровождает вино, рекомендованное сомелье. И когда шеф-повара составляют меню, более тонкие и изысканные блюда они предлагают сначала, а более сложные и тяжелые – после. Так, например, на сегодняшней дегустации сначала подают устриц, а лишь затем телятину. Потому что в другой последовательности мы не сможем оценить их по достоинству. Также и вина: сначала подаются белые, а затем сложные красные вина.
Albizzia, Chardonnay di Toscana – белое вино, очень свежее, оно подходит к устрицам, рыбе-гриль, морским деликатесам. Из неожиданных вкусов – можно употребить с пельменями, которые подаются со сметаной. Также – с итальянскими равиоли с рыбой, карпаччо или, например, с японской кухней.
Pomino Bianco – это тоже Chardonnay, но оно более структурное и сладкое, поэтому идеально подойдет к эскалопу, лососю-гриль.
Tenuta di Castiglioni, Cabernet Sauvignon – красное вино, сладкое, с мягкими танинами и привкусом лимона. Оно хорошо сочетается с блюдами с большим количеством специй, фуа-гра.
Luce della Vite, Merlot – очень мягкое. Много танинов, четкая структура. Это выдержанное вино. Великолепно с мясом, а также сладкими блюдами, мармеладом.
Но надо учитывать, что каждый год мы получаем немного другой виноград. Если год был дождливым, то вино более легкое. В солнечный год мы получаем отличный виноград, и вино будет более сильным. Поэтому правильное сочетание конкретного вина с определенным блюдом – это высокое искусство!
Фото бутылки итальянского винаА какие годы были для вин Frescobaldi наиболее удачными?
– Это довольно сложный вопрос. Я повторю то, как наш президент ответил одному из журналистов. Например, в моей семье много детей. Один из них сильный спортсмен. Другой не так силен физически, но великолепный математик. Дочь прекрасно играет на скрипке. И как любые родители не могут сказать, который из детей более любимый, так и мы, виноделы не можем сказать о том, какой винтаж лучше. Но если называть цифры, то 1997 год был просто фантастическим для итальянских вин. Мы были достаточно счастливы в 1999 и 2004 годы, отличный винтаж – 2007. Остальные – не хуже, просто они другие.
Кстати, те же австралийцы используют замечательные сравнения. Например, они говорят, что винтаж 2001 года – это спортсмен-регбист, сильный, мощный, а винтаж 2002 года – гей, чувствительный, красивый. Это не оценка качества, это только характер.
При этом следует учитывать, что один и тот же год может быть более удачным для одних виноделов и менее – для других. Так, сомелье обычно ориентируются по винтажам Бордо. Но иногда фантастический для Бордо год может быть обычным для Тосканы. И наоборот. Поэтому, покупая вино по винтажам Бордо, можно составить неверное представление о других марках.
Еще хотелось бы отметить, что Фрескобальди производят вино только из своего винограда. Потому они абсолютно уверенны в его качестве. Но если вы спросите виноделов, какой винтаж они считают лучшим, то непременно скажут – следующего года! Потому что они смотрят вперед и каждый день изучают что-то новое. Это отличная философия!

Во время ужина господин Парьяни с удовольствием рассказывал о каждом вине. Одновременно официанты ресторана и господин Парьяни давали рекомендации по выбору вин Фрескобальди гостям, желающим заказать другие блюда.
Страсть, обязательность и настойчивость, – вот некоторые качества, сохраненные и пронесенные сквозь столетия тридцатью поколениями Frescobaldi. За это время их деятельность переживала взлеты и падения. Но они оставались верны своему делу, и это принесло удивительные результаты. И то, что вина Frescobaldi имеют семисотлетнюю успешную историю, вызывает глубокое уважение и заставляет с большим трепетом ждать близкого знакомства с ними.

Алла Дубровина, "Рестораны и развлечения", №3 (38) 2008 г.


При использовании материала указание на источник и активная гиперссылка на эту страницу обязательны.



Сайт создан в системе uCoz