Логотип журнала
Интерьер ресторана

Рестораны и развлечения
Алматы


Рестораны мира: Венский вальс в ресторане LAHODNY
 


 Главная   Начало раздела

Венский вальс в ресторане LAHODNY

Вена. Этот красивейший город мира околдовывает не только классической архитектурой, чистотой, зеленью парков и скверов, высокой культурой, событиями мировой классической музыки, но и своими неповторимыми кофейнями, кафе, ресторанами.
В один из вечеров, когда, несколько утомленные экскурсией по городу, мы строили планы – где бы не спеша поужинать и попробовать традиционную австрийскую кухню, раздался телефонный звонок: давний почитатель журнала «Рестораны и развлечения» и герой журнала STYLE – бывший алматинец, а ныне житель Вены Сергей Сухарев, словно подслушав наши мысли, пригласил нас в свой любимый ресторан. «Если, конечно, у вас есть время – там нельзя трапезничать на скорую руку», – добавил он.
Есть заведения, куда хочется приходить снова и снова – там всегда рады вас видеть, там тепло и уютно, витает дух гостеприимства, а особый шарм атмосфере придает милое обаяние хозяев. Негромко звучат очень почитаемые здесь вальсы Штрауса. Именно таков ресторан LAHODNY, что находится в Вене, в районе Асперн, на острове, образованном руслом Дуная и каналом, специально отведенным для сброса вод во время паводков.
Прямо с тротуара уютной венской улочки, через красивую стеклянную дверь попадаешь на террасу, утопающую в зелени и цветах. Летом здесь очень приятно общаться с друзьями, провести бизнес-ланч с деловым партнером. Несколько укромных уголков отделены друг от друга деревянными балюстрадами и вьющимися растениями – здесь можно провести приятный романтический вечер с любимой девушкой.
Кстати, много зелени не только на террасе, но и в самом ресторане, состоящем из двух концептуальных пространств – Зимнего зала и бара. Зимний зал может служить для корпоративных ивентов, семейных торжеств, романтических вечеринок, а у стойки бара приятно выпить аперитив или кружечку янтарного пива, десятки сортов которого имеются в карте ресторана.
Фото ЛаходныРесторан LAHODNY был открыт еще в начале прошлого века дедушкой и бабушкой нынешнего владельца – Вольфганга Лаходны, поэтому стены Зимнего зала оформлены черно-белыми и коричневыми старыми семейными фотографиями, снимками видов этого места и этого дома в былые времена. Здесь чтут национальные обычаи этого района Вены, недаром слоган ресторана гласит: «70 лет предлагаем традиционную аспернскую кухню».
LAHODNY уникален тем, что это единственный в Вене ресторан с меню на русском языке. Витиеватый и сочный слог бесконечных перечислений безумно привлекательных на вкус блюд австрийской кухни нагонял аппетит и провоцировал попробовать абсолютно все! И копченого лосося со взбитыми сливками, с хреном и колечками красного лука; и Сочное жаркое из свинины с кислой капустой и кнедликами из булок и зелени; фирменные стейки a-la Lahodny; и Гуляш «извозчика» с франкфуртскими сосисками, кнедликами, отварным яйцом и огурчиками; и Филе карпа по-сербски, обжаренное во фритюре с вареным картофелем и листочками салата; и панированную котлету «Гордон Блю», приготовленную из куриной грудинки, внутри которой уложены ветчина и сыр, с обжаренным во фритюре картофелем и смешанным салатом; и Тройной медальон, приготовленный из свиного, говяжьего и куриного филе, поджаренный на гриле, с зеленой спаржей, с картофелем соломкой и голландским соусом; и Шампиньоны, запеченные в кляре, с соусом «Тартар».
А может, стоит не пожалеть двадцати пяти евро и взять на двоих фирменное блюдо от шеф-повара ресторана Вольфганга Цига – Аспернское царское блюдо: индейка, свинина и печень, обвалянные в сухарях, поджаренные до золотистой корочки; поджаренные на гриле котлетки, свиная вырезка, куриное филе, свиные медальончики, кевар чичи и франкфуртские сосиски; физолии, завернутые в копчености, яичница-глазунья, все это подается на блюде с картофелем фри, с крокетами, отварным рисом с зеленым горошком, початками кукурузы, овощным ассорти, с салатом, в придачу подаются различные соусы – перечный, грибной и масло сливочное с зеленью.
Нет, пожалуй, все же стоит попробовать нежных Улиток с чесночным маслом и зеленью, запеченных в духовке с корочкой из сыра, и ломтиками белого тостерного хлеба, Шампиньоны, запеченные в кляре с соусом «Тартар» и Сковородку мяса, где различные сорта мяса, нежно поджаренные на гриле, подаются с обжаренным картофелем, початком кукурузы и овощами на шампурах! Что за объедение!
А салаты – м-м-м!!! Крестьянский греческий с брынзой; из тунца с зеленью; Итальянский с листьями итальянского салата, маленькими помидорами, колечками красного лука, тунцом, зернами кукурузы, сыром и вареным яйцом, порезанным ломтиками; Лес-Поле с листьями пестрого салата, помидорами, дольками свежего огурца, ломтиками красного перца, с сыром и поджаренными грибами разных сортов…
Фото интерьера Но и в этом деле спешить не стоит – может, предпочесть Сложный салат из обжаренных в масле картофелинок и грибов со свежим горошком, морковью и кочешками цветной и брюссельской капусты?! Да, пожалуй, не промахнулись в выборе! Это стоит того, чтобы приехать сюда и обязательно попробовать!
В ресторан частенько приходят с детьми, для которых здесь разработано специальное меню. В семье Лаходны двое своих, и видимо, поэтому не только названия, но и великолепный аромат блюд Pokemon, «Астерикс» – поджаренные на гриле франкфуртские сосиски с картошкой фри и кетчупом, «Бэтман» – панированный шницель из свинины и «Digimon» – куриный шницель с поджаренной картошкой и кетчупом, «Пиноккио» – «Буратино» – вызывают «зверский» аппетит и желание попробовать все подряд.
О десертах – либо все, либо ничего. Но лучше все: Творожные кнедлики в маковой или ореховой оболочке на персиковом йогуртовом соусе; Шоколадные шарики с ягодами и взбитыми сливками; Горячие кнедлики с нугой, обвалянные в тертых орехах и обложенные малиной, с шариком ванильного льда; горячий творожный или яблочный Штрудель, Шоколадный бисквит со взбитыми сливками…
Словам неподвластно описать такое раздолье для гурманов, этим надо насладиться, уйти и опять вернуться. А потом – опять и опять, пока не перепробуешь все, что имеется в меню.
Порции здесь огромны, как, посмеиваясь, говорит Вольфганг Лаходны, «может, не самые большие в Вене, но уж точно, самые вкусные». И любимое блюдо самого хозяина подтверждает это: венский шницель еле умещается на самой большой в ресторане тарелке. К тому же он прекрасно сочетается с опять же любимым Шардонне или с пивом – австрийским Штигелем, баварским свежим нефильтрованным. Когда Вольфганг был в Казахстане, то его «начисто сразила казахская кухня, особенно бешбармак», поэтому, смеется он, «может быть, иногда для друзей попробую приготовить это блюдо». Питает слабость Вольфганг и к итальянской пасте, хотя по нему это совсем незаметно – он стройный и подтянутый, наверное, потому, что занимается хоккеем, водит байк и катер, присматривается к яхте, очень любит путешествовать и везде обзаводится друзьями.
Захаживают в LAHODNY политики, сотрудники объединения, которое занимается развитием спорта, клубов, функционеры из мира большого спорта. Частый гость здесь главный тренер Национальной федерации футбола. Кстати, Сергей Сухарев, как и Вольфганг Лаходны – заядлый хоккеист, и они зимой и летом играют в одной команде. Так что, если кому-то захочется провести, например, дружеский хоккейный или футбольный матч, то, заглянув в ресторан LAHODNY, можно найти не только достойных соперников, но и настоящих друзей.
Уходить не хотелось – уж очень все вкусно, и цены не по-европейски демократичны. Например, Венский горшочек супа (насыщенный говяжий бульон с различными овощами, вермишелью и нежными, тонкими кусочками мяса), Салат (с поджаренными ломтиками индейки, посыпанными сверху зернами сезам и свежей зеленью, политых пикантным салатным соусом), Шницель из филе индейки в подливе из соуса карри (с рисом, кружочком ананаса и «шапочкой» взбитых сливок) и «Колдовская чаша» (вариация из одного творожного кнедлика, кнедлика с нугой и шоколадного, политые сверху фруктовым соусом, лесными ягодами и сливками) обойдется на двоих не более чем 55 евро.
Но самый лучший гость – это тот, кто знает меру. И на прощание Вольфганг, которого на одной из тренировок торжественно возвели в ранг почетного гражданина Казахстана, надев на него подаренные чапан и шапку, попросил передать всем казахстанцам: «Мы очень хотели бы, чтобы в наш ресторан приходили не только наши, местные жители, но и иностранные гости. И чтобы, когда они приходили сюда, то чувствовали бы себя уютно и по-домашнему, сбрасывали груз своих проблем и наслаждались нашей кухней, нашим сервисом, добрым знакомством. Уверен, что гостям из Казахстана здесь тоже будет комфортно, потому что у нас есть меню на русском языке. Добро пожаловать! Қош келдіңіздер!»


И если будете в Вене, непременно заранее закажите столик там, где вас ждут как очень дорогих гостей, где вам всегда будут рады:

Wien, Aspernstrabe 117a, Restaurant LAHODNY
Тел.: 01/282 22 19, факс: 01/280 71 17
www. lahodny.at
e-mail: office@lahodny.at

"Рестораны и развлечения", № 4 (39) 2008 г.


При использовании материала указание на источник и активная гиперссылка на эту страницу обязательны.



Сайт создан в системе uCoz